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Está liberado o consumo e venda de ostras, mexilhões, vieiras e berbigões

A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) liberou a retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões), em todo o Estado.

A decisão foi tomada nesta terça-feira, dia 11, após análises laboratoriais e avaliação do corpo técnico da Cidasc.

Conforme observados nos mapas emitidos, não existem mais áreas de cultivo de moluscos bivalves suspensas devido à detecção de níveis elevados da ficotoxina ácido okadaico.

A Cidasc reforça que restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves apenas de fornecedores que possuam o Serviço de Inspeção Oficial, seja ele o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou o Serviço de Inspeção Federal (SIF). Essa medida garante a procedência e inocuidade dos produtos.

Monitoramento contínuo assegura segurança

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e realiza monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros (Molubis) é um dos principais procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança tanto para produtores quanto para consumidores